未來發展 | 朝陽科技大學企業管理系

未來發展

本系承繼本校「培養專業知能與職業倫理兼備的優質人才」之教育目標,達成「畢 業即就業,上班即上手」的最高使命,以及管理學院「培養具國際視野、團隊合作、職 場倫理及終身學習能力之理論與實務兼備的管理人才」之教育目標,以「培養具優質工 作態度、掌握時代脈動、解決管理問題以及創新與創業的企業管理人才」為本系的教育 目標,使得學生畢業後在業界能夠表現優異、具有影響力。  

 本系著眼於學術的期許、對學生的關懷、對教學的熱誠及對社會的回饋等,提出企 管系的發展願景為:「成為培育VIP經理人之優質企管系所」。 所謂VIP經理人乃是對企 業績效有影響力之經理人,該經理人需要具備有VIP之特質,即遠見(vision)、創新 (innovation)、與專業(profession)。經理人須有國際視野,觀察世界發展的趨勢,具 有洞察力,方能為本身所處之企業,找到正確的定位與方向,這就是遠見;經理人須有 創新的特質,方能因應快速變化的企業環境,提出有利的因應方案,這就是創新;經理 人需要有專業技能與操守,包括分析、整合的能力,以及決策、規劃、控制、組織、領 導、溝通、協調等專業技能,並嚴守專業倫理與道德,具備專業操守,方能致力於組織 的績效,這就是專業。具有VIP特質之經理人,便能夠對於企業績效與發展做出具體的 貢獻,進而回饋社會、福國利民。

本系七大核心能力:
(一) 專業倫理與團隊合作態度
(二) 自主學習與終身學習態度
(三) 產業趨勢與國際視野洞察能力
(四) 經營企劃與流程設計能力
(五) 業務開拓能力
(六) 經營診斷與顧問能力
(七) 創意與創新規劃能力

學生出路
升學:  
一、直升本校企管、財金、保險、會計、休閒、資管等相關科系研究所。   
二、參加國內外企管、國企、行銷流通、人力資源、財務、資管及其他商管學院相關研究所考試。 

就業:
系極為重視學生就業能力,除強化英語與電腦技能外,學生尚可以選修次專長學程以利就業,大部分同學畢業後短期內都可勝任企業各級主管之幕僚或助理工作,包 含製造業、服務業、金融、教育、非營利等機構之行銷企劃、人力資源管理、生產規劃 、財務分析、專案管理、顧問師等職務,三五年後均可以有極佳的發展機會。